王春晖教授入选中国贸促会联合国国际贸易法律委员会观察员专家团成员

瀏覽數:213 
文章附图

王春晖教授入选中国贸促会联合国国际贸易法律委员会观察员专家团成员


【UNWSF北京讯】经中国国务院批准,2019年中国国际贸易促进委员会(中国贸促会)正式成为联合国国际贸易法律委员会(联合国贸法会)及全部六个工作组的非政府组织长期观察员,标志着中国工商界在联合国贸法会获得合法独立发言席位。

2020年12月22日,中国贸促会联合国贸法会观察员专家团正式在中国北京成立。在成立大会上,联合国世界丝路论坛国际法律合作委员会主席、数字经济研究院院长、中国上海光明律师事务所首席专家王春晖教授被聘为“中国贸促会联合国国际贸易法律委员会观察员专家团电子商务工作组成员”,在成立大会上做了题为”构建中国数字经济国际制度性话语权的思考”的主旨发言。

王春晖教授指出,当前,全球面临数字化、网络化、智能化的转型,传统贸易正在向数字贸易转型,产业链和价值链更依赖数字技术的创新,国际贸易呈现出数字化的新趋势,贸易交易涉及技术、金融、数据、知识产权等问题,数字贸易正成为全球贸易的新引擎。

王春晖教授认为,数字贸易是科技之争、国际规则之争,也是国家的主导权之争。中国作为全球数字服务贸易的大国,要充分利用和发挥联合国贸法会的国际大平台作用,展开新一轮的大国贸易,尤其是数字贸易规则主导权的博弈和竞争,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,创造良好的国际贸易法律环境,为世界和平稳定提供制度保障。

联合国国际贸易法律委员会是联合国核心法律机构之一,总部设在奥地利维也纳,自1966年成立以来,一直致力于促进国际商法改革和国际商业规则现代化,是目前制定国际商事法律、引领国际商事规则发展的权威国际组织。联合国贸法会目前下设中小微型企业、争议解决、投资人与国家间争议解决的改革、电子商务、破产法、司法拍卖船舶6个工作组。

中国贸促会联合国贸法会观察员专家团将作为中国贸促会履行联合国贸法会观察员职责的外部咨询力量,协助贸促会在会前形成立场文件、会中参与对话磋商、会后进行总结提升,开展超前研究、战略研究和筹划议题设计等工作,切实协助中国贸促会发挥好联合国贸法会观察员角色功能作用。

联合国国际贸易法律委员会秘书长安娜通过视频致辞,祝贺中国贸促会联合国贸法会观察员专家团成立,安娜秘书长表示,中国专家团将成为联合国贸法会后续举行相关工作组会议和研讨会的重要专家资源。

联合国世界丝路论坛国际法律合作委员会将整合相关领域的国际法律专家资源,愿为中国贸促会联合国贸法会观察员专家团提供智力和法律实务支撑。


联合国国际贸易法律委员会秘书长安娜在专家团成立大会上发表致辞


联合国世界丝路论坛国际法律合作委员会主席王春晖教授在专家团成立大会上做主旨发言