联合国世界丝路论坛国际诗歌委员会成立

瀏覽數:30338 
文章附图


联合国世界丝路论坛国际诗歌委员会成立



      【UNWSF讯】为了以诗歌传颂方式 “ 践行丝路倡议、发扬丝路精神、传承丝路文化、弘扬丝路友谊 ”,联合国世界丝路论坛以丝绸之路国际诗人联合》为基础,成立《联合国世界丝路论坛国际诗歌委员会》,委员会将在原丝绸之路国际诗人联合会全球会员诗人基础上,发展壮大到一万多名世界各国诗人,每年选择一个丝路国家举办诗歌论坛。


      国际诗歌委员会组织架构:

      主席:王芳闻

      执行主席:曹   波

      副主席:曹   谁(兼秘书长) 董发亮

      副秘书长:周   军   陈   鑫   田   宇


附件一:《丝绸之路国际诗人联合会简介》

      丝绸之路国际诗人联合会,是在香港特区政府2017年注册的国际诗人组织。西北大学区域国别与翻译研究院丝绸之路国际诗歌研究中心(简称:丝绸之路国际诗歌研究中心),是2019年7月由西北大学区域国别与翻译研究院批谁的学术实体内设机构,旨在为丝绸之路沿线国家诗人搭建交流平台,促进丝绸之路沿线诗歌创作繁荣,传播弘扬中华诗词文化,推动一带一路文化交流。
      成立几年来,先后创办了《世界诗人》杂志、《欧亚丝绸之路网》、《都市头条.丝路诗刊》等平台,举办了三届丝绸之路国际诗歌艺术节,在海内外产生了一定的影响力,发挥了民间力量推动中华文化走出去作用。
      2018年4月24日,王芳闻率中国诗人代表团赴西班牙、葡萄牙丝绸之路诗歌文化艺术之旅,经与西班牙中国驻马德里大使馆联系,得到大力支持,联合西班牙国家艺术家作家协会、马德里大学等机构,在中国文化中心联合举办了首届丝绸之路国际诗歌艺术节,并参加了塞万提斯世界读书日活动,观礼菲利普国王与王妃颁发塞万提斯文学奖活动,出版了中欧诗人诗集《丝路琴音》(中文、英文、西班牙文)赠送给西班牙王室和中国大使馆等有关单位,中国诗歌代表团全员参加了西班牙国家图书馆与电视台组织的电视朗诵直播活动,会后访问了世界著名诗人洛迩加、塞万提士的故居。
      2019年6月中国诗歌代表团在黄亚洲团长、王芳闻副团长带领下,赴俄罗斯开展丝绸之路文化艺术交流之旅,与俄罗斯作家协会、莫斯科作家协会共同举办了第2届丝绸之路国际诗歌艺术节,在莫斯科民族宫举办,中俄诗人约80人参加了会议,俄罗斯联邦文化部部长梅金斯基发来了贺信。在这次活动上举办了《丝路驼铃》(中文、俄文)中俄两国诗人创作的诗集首发式,进一步加强了两国诗人的友谊。会后中国诗人访问了普希金、高尔基、莱蒙托夫、托尔斯泰故居。
      2020年10月20日,在丝绸之路起点西安宾馆举办了第3届丝绸之路国际艺术节,来自北京大学、北京师范大学、首都师范大学、上海交通大学、上海复旦大学等全国22所高校的著名诗评家教授和来自全国各地的诗人约100人参加了盛会。哥伦比亚麦德林诗歌节主席费尔南德、伦多与土耳其写作学会副主席纽都然.杜伦等外国7名作家获奖,他们分别发来了电视感言,对这次活动给予盛赞,对获得金骆驼诗歌奖深感荣耀,倡导要加强国际诗歌文化交流。
      丝绸之路国际诗歌艺术节已经成为一个有一定国际影响力的诗歌品牌,通过这个平台进一步加强了丝绸之路沿线国家诗人的交流与友谊


附件二:王芳闻主席简介



       王芳闻,中国作家协会会员,中国诗歌网签约诗人,丝绸之路国际诗人联合会创会主席,西北大学丝绸之路国际诗歌研究中心主任,西北大学现代学院文学院特聘教授,《世界诗人》杂志总编。
       曾获2017《诗选刊》杂志中国当代十佳诗人奖,中国第六届冰心散文奖,2019年俄罗斯普希金诗歌奖,诗集《丝路雁影》获2019中国诗歌春晚全球华语诗歌征文一等奖,2020第二届博鳌国际诗歌节年度诗人奖,报告文学3次获得中国纪实文学学会特等奖及一等奖。
       著有长篇小说《安吴商妇》、散文集《千年雪》《迷茫的爱》、报告文学集《黄土壮歌》、长篇报告文学《脱贫启示录》、诗歌集《太阳雨》《丝路雁影》《丝路虹影》等文学著作11部,部分诗歌被译成英语、俄语、印度语、西班牙语、韩语、蒙古语、马来西牙语等多种语言。
       诗文曾在《人民日报.海外版》《人民日报网》《新华网》《诗选刊》《诗林》《绿风》《鸭绿江.华夏诗刊》《中国诗人》《世界诗人》《当代诗人》《延河》《美文》《延安文学》《散文》《海外文摘》《中国文化报》《作家报》《中国散文报》《中国报告文学》《印华日报》《欧洲诗人》《香港诗人》《香港文化艺术报》《澳门晚报》《莲花时报》等数十家媒体刋发。